薬膳入門お料理講座を開催いたしました!

7月4日(金)クリナップ川越ショールームをお借りして、
薬膳料理サロン Salon de Maman主宰 薬膳ライフアドバイザー&薬膳料理研究家

谷口ももよ先生をお招きし、
~暮らしに役立つ薬膳入門講座 夏本番!!暑さに負けない体を作ろう!!~を開催いたしました。
まずは、ためになる薬膳ミニ講座からのスタート!

ミニ講座の様子

薬膳というと敷居が高いように思われがちですが、

身近な食材を用いての家庭薬膳のお話しを、みなさんに興味深く学んで頂きました。

講座のあとは、谷口先生の指導の下、夏バテ予防の沖縄料理を全員参加で調理開始!

サロネーゼ薬膳編みんなで調理070410568771_546627542130112_991152364_n

谷口先生IH指導

ふむふむと深くうなずくシーンあり、

のけぞるほどの大笑いありと和やかな雰囲気で調理は進み、約一時間で完成です!
完成!

・ゴーヤの炊き込みご飯 ~

苦さは解毒作用・解暑作用があります。

・豚肉の薬膳スープ ~

疲労回復効果の高い豚肉と清熱・口渇予防のゴボウをゴロっと大きく

むくみや暑気あたりに効く冬瓜を種ごと使います。

・ニンジンしりしり ~

目の疲れや、胃腸の調子を上げるニンジンを卵と塩こしょうで優しい味付けに。

・ミント緑茶 ~

利尿や解毒作用のある緑茶と、さわやかなミントを合わせます。

夏におなじみの食材が、

体のどこにどのように効くのかがわかり、あらためて旬のものを頂く大切さを学びました。

さぁて!出来上がったお料理を~みなさんで一緒に「いただきま~す!」

弊社代表の内田も、ここから加わり、おしゃべりしながらの楽しい食事タイムです。
食事のようす

おわりに、谷口ももよ先生と記念撮影!

薬膳講座集合写真

短い間でしたが、薬膳入門編を学び、これからの季節にピッタリのお料理を頂き、

ご参加のみなさまと充実の時間を過ごすことができました。

谷口先生、ご参加のみなさん ありがとうございます!
また次回の開催を楽しみにしていてくださいませ。

「薬膳料理とは~自然を重視し、季節やその人の体調に合わせてつくる料理である」

10441190_609600629137920_7132570734631786075_n

 

 

 

リフォーム・新築・増改築のお問合せはお電話かLINEにて

TEL:049-261-0600
LINEカンタンお問合せ


※スマートフォンの方は電話番号をタップすると今すぐお問い合わせできます。

2014-07-23 | Posted in イベント情報Comments Closed 

関連記事