薬膳入門お料理講座を開催いたしました!
7月4日(金)クリナップ川越ショールームをお借りして、
薬膳料理サロン Salon de Maman主宰 薬膳ライフアドバイザー&薬膳料理研究家
谷口ももよ先生をお招きし、
~暮らしに役立つ薬膳入門講座 夏本番!!暑さに負けない体を作ろう!!~を開催いたしました。
まずは、ためになる薬膳ミニ講座からのスタート!
薬膳というと敷居が高いように思われがちですが、
身近な食材を用いての家庭薬膳のお話しを、みなさんに興味深く学んで頂きました。
講座のあとは、谷口先生の指導の下、夏バテ予防の沖縄料理を全員参加で調理開始!
ふむふむと深くうなずくシーンあり、
のけぞるほどの大笑いありと和やかな雰囲気で調理は進み、約一時間で完成です!
・ゴーヤの炊き込みご飯 ~
苦さは解毒作用・解暑作用があります。
・豚肉の薬膳スープ ~
疲労回復効果の高い豚肉と清熱・口渇予防のゴボウをゴロっと大きく
むくみや暑気あたりに効く冬瓜を種ごと使います。
・ニンジンしりしり ~
目の疲れや、胃腸の調子を上げるニンジンを卵と塩こしょうで優しい味付けに。
・ミント緑茶 ~
利尿や解毒作用のある緑茶と、さわやかなミントを合わせます。
夏におなじみの食材が、
体のどこにどのように効くのかがわかり、あらためて旬のものを頂く大切さを学びました。
さぁて!出来上がったお料理を~みなさんで一緒に「いただきま~す!」
弊社代表の内田も、ここから加わり、おしゃべりしながらの楽しい食事タイムです。
おわりに、谷口ももよ先生と記念撮影!
短い間でしたが、薬膳入門編を学び、これからの季節にピッタリのお料理を頂き、
ご参加のみなさまと充実の時間を過ごすことができました。
谷口先生、ご参加のみなさん ありがとうございます!
また次回の開催を楽しみにしていてくださいませ。
「薬膳料理とは~自然を重視し、季節やその人の体調に合わせてつくる料理である」